?
网赌正规网站网址 欢迎您!
今天是:
关于做好第五届世界佛教论坛期间学校安保维稳有关工作的通知
【字体: 】【发布时间:2018-12-04】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:

10月27日至31日,第五届世界佛教论坛将在我市举办。当前安保工作已进入实战阶段,即将转入决战阶段,对安工作的严格要求已提升至前所未有的高度,时间紧、任务重,为切实做好当前安工作,确保论坛期间安全生产形势持续稳定,有效预防和减少安全事故,坚决防范遏制重特大事故发生,确保师生生命安全,维护正常的教育教学秩序。根据莆田市教育局明电》(明电201896号)莆田市秀屿区内部明电》(莆明电20182号)等文件精神,结合我校实际,现就做好佛教论坛期间学校安保维稳有关工作通知如下:

一、着力强化学校维稳工作力度

各处室、年段、班级要立即对涉稳隐患、信访隐患进行排查,重点排查个别非正常上访或多次上访的老户,学生非正常死亡善后事宜,原代课教师稳控情况等,坚决防止教育系统发生规模性聚集上访事件或扰乱佛教论坛秩序的事件。要认真处理好与师生切身利益密切相关的违规有偿补课、职称评聘、食堂管理等问题,及时回应师生的合理诉求。要加强学校反渗透工作,严防民族分裂势力、极端宗教势力、邪教组织破坏活动。要加强网站、校园网、微信公众号的管控,坚决杜绝各类有害信息发布、传播、蔓延。要加强教师的思想教育,教育广大教师不要随意转发网络、微信上不明来源的各类信息。要关注网络舆情,安排人员对具有一定影响力的网络和论坛进行24小时浏览,负责佛教论坛期间涉教网络舆情的监测、收集、分析、研判和处置,确保对网上涉教炒作、涉教热点等第一时间发生、第一时间回应、第一时间澄清。

二、着力强化学校安全防范力度

各处室、年段、班级要按照学校安全“严整治、促提升”专项行动、“7-10月份学校安全整治攻坚计划”要求,对照《学校安全风险源辨识及分级管控清单制度》,认真排查安全隐患,加强学校安全监管。

1. 严格落实学校安全监管责任和主体责任开展“拉网式”摸排,实行重点管控、重点巡查,看牢盯死隐患问题,切实提升核心安全防范等级,降低校园安全风险。统筹安排人员巡查,做到心中有数、管控指导有力,确保安全形势总体稳定。佛教论坛举办期间(10月27日至31日),不得自行组织校内、校外大型集体活动。

2. 加强道路交通和车安全管理。各处室、年段、班级要认真摸排校园周边非法营运车辆、接送学生的电动三轮车和无证的接送车辆等,上报政教处,提请公安、交通部门予以查处,着力消除群死群伤交通安全风险隐患。加强校车管理,坚决杜绝超员超速和交通违法行为,严防重大交通事故发生。

3. 严格管理外来人员出入校园。佛教论坛期间,各处室、年段、班级保安人员要着装整齐,带械上岗,加强学校人员出入管理,严格执行外来人员出入登记制度;要加强上学、放学时段校门口导护工作,增加安保和导护人员,严防发生涉校涉生重大恶性案件事故,维护校园和谐稳定。

4. 严格进行师生考勤。各处室、年段、班级要加强师生考勤管理,对缺勤、迟到、旷工旷课的师生严格追查,掌握去向,对上课期间外出的学生严格履行请假手续;学校重点岗位重点人员要确保在岗在位、通讯畅通、随时待命。

5. 严格消防安全管理。各处室、年段、班级立即组织一次校内消防安全排查,重点对房、学生寝室、食堂、财务室、计算机房等进行排查,对发现的问题要及时整改,落实消防安全责任,完善安全工作制度,坚决防范重特大校园火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保校园不留隐患、绝对安全,确保校园“不起火”、“不冒烟”。

6. 加强建设项目安全管理。切实提高施工管理人员和工程施工人员的安全意识,坚持“标准化、规范化、程序化”作业,严格按照施工规范、操作程序、施工工艺建设;严格按照施工安全规范要求,细化安全管理职责,将安全管理落实到各个施工环节,及时发现并清除安全隐患,切实做好安全施工各项工作,确保施工安全万无一失。

三、着力提升值守应急处置能力

各处室、年段、班级要把做好佛教论坛期间学校安保维稳作为首要政治任务,加强组织协调,落实责任分工,看好自家的门、管好自家的人、办好自家的事,切实把每项工作抓紧、抓实、抓细、抓好,以实际行动树立教育系统良好形象;要向每位教师布置到位,使人人都是维稳哨兵,确保不发生影响社会政治稳定的重大事件、不发生各类暴力恐怖和个人极端事件、不发生规模性群体性事件;确保佛教论坛举办期间不出事、不出有影响的事,筹备期间不出事、少出事、不出大事。要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情,及时妥善应对和处置。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会安定稳定。

2018年1025

?