?
网赌正规网站网址 欢迎您!
今天是:
读《平凡的世界》有感
【字体: 】【发布时间:2017-12-12】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

读《平凡的世界》有感

高一10班 柯嘉钦

路遥所著的《平凡的世界》相信很多人是看过的,第一次便被这么朴素的书名所吸引了,平凡的世界,平凡的人。

这里的人相亲相爱,这里的领导心系万民,这里的爱情超越世人偏见。开始我认为这是一部现实主义的作品,可是读完才发现原来是超现实,它源自于生活,同时高于生活。

书中的每个人都能在生活中找到他们的影子。他们痛苦卑微的生活着,经历过内心矛盾挣扎,最终以一颗坚定而向善的心面对生活。

这里没有真正意义上的坏人,他们可能有残缺,也许有贪婪甚至卑鄙,然而他们并不是真正的邪恶。

路遥的眼睛始终发现着人类善的一面,他是一个理想主义者。

当读到那句:“不要见怪,不要见外。”时,我觉得路遥用这一句平实而简单的问候,将人性的光辉推到极致。

《平凡的世界》虽然是一部农村题材的小说,而且发生在那样特殊年代,发生在我们父辈的年代,但这部小说却给各个年龄段的人一种很强烈的共鸣感。无论是对亲情的认和,对友情的理解以及对爱情的感悟,即使我们身处优越的城市,但这种对于人生的思考也影响着我们。

路遥真正是用生命全部的力量,全部的热情和激情在写作。他是理想的践行者,用近乎残酷的方式,非凡的毅力,身体力行了他关于人生的宣言:“只有在无比沉重的劳动中,人才活得更为充实。”

人可以贫穷,因为我们也无法选择,人可以地位卑微,因为我们也曾努力过;人可以动援,因为我们无法避免受伤。但,人不能没有精神。每个人都像天上的星星,能有名的星星毕竟为数不多,无需渴望你在他人眼中的亮度,尽管发光就好。就如萨迦格言所说的:“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧。”《平凡的世界》就像一只熊熊燃烧的火把,照亮我前行的方向,让我懂得:人们总会在许多地方遇到坎坷和磨难,但是,只要认真面对生活,努力过好每一天,那么,在平凡的世界里,也会有不平凡的人生。

?